Diminuição da quantidade de
glóbulos vermelhos no sangue. Existem diversas causas, que determinam o tipo da anemia:
ANEMIA COMUM: Causada por insuficiência alimentar de ferro, cobre, proteínas e vitaminas do complexo B. Seus principais sintomas
são: debilidade geral, sonolência,
palidez, dificuldades na digestão,
dor de cabeça, problemas circulatórios e palpitações no coração.
ANEMIA HEMORRÁGICA: Causada por
hemorragias. O paciente perde a
consciência facilmente, sente sede
excessiva, sua pulsação é fraca e
as unhas e palmas das mãos perdem a coloração normal. Normalmente estes males têm curta duração, pois as perdas de sangue são
rapidamente compensadas.
ANEMIA HEMOLÍTICA: Ocorre quando há destruição excessiva de
glóbulos vermelhos pelo organismo,
ou quando ele não consegue
renová-los na quantidade necessária. Comum em pessoas acometidas por enfermidades como CÂNCER, GRIPE, SEPTICEMIA, SÍFILIS,
TIFO e TUBERCULOSE. Seus sintomas são iguais aos
da anemia comum.
ANEMIA PERNICIOSA: Além dos sintomas da anemia comum, o paciente sente ardência na língua ao ingerir frutas ou sucos ácidos; outro
sintoma é a sensação de fisgadas
sob a pele. É causada pela deficiência de ácido fólico, vitaminas B6
e B12 e ácido ascórbico. O uso
prolongado de pílulas anticoncepcionais é apontado como uma das
causas da anemia perniciosa.
Em todos os casos de anemia,
evite os alimentos industrializados,
as bebidas alcoólicas, fumo, refrigerantes, lanches rápidos e alimentos gordurosos. Respeite horários regulares para a alimentação, que
deve ser composta basicamente de
vegetais verde-escuros (agrião,
brócolos, chicória, couve, espinafre, pimentão etc), cereais integrais
(aveia, germe de trigo, farinha integral, arroz integral etc) e frutas
frescas da época. O melado de
cana e a rapadura são muito ricos
em ferro e excelentes para combater os diversos tipos de anemia. Use
também ovos (caipira), mel e levedo
de cerveja.

TRATAMENTOS
Hortaliças
Abóbora • Incluir sementes de abóbora tostadas na alimentação.
Beterraba e Cenoura • Suco combinado. Tomar 200 ml, 15 minutos
antes do almoço.
• Xarope com 4 beterrabas, 300 g de rapadura e água. Cozinhar numa panela de ferro e tomar 1 colher (sopa) 3 vezes ao dia.
Brócolis • Cozinhar em vapor e preparar salada temperada com azeite, limão e sal.
Couve e Espinafre • Suco combinado. Tomar 250 ml, pela manhã, em
jejum.
• Utilizar na forma de saladas cruas.

Frutas
Abacaxi • Suco puro adoçado com melado de cana. Tomar 200 ml,4 vezes ao dia.
Amêndoa • Comer 6 unidades em cada refeição.
Banana • Refeições exclusivas 4 vezes por semana. Usá-las cruas ou assadas.

Jabuticaba   Refeições exclusivas 3 vezes por semana.

Plantas
Artemísia Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras
ao dia.
Carqueja Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras
ao dia.
Pinhão Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras
ao dia.
Utilizar frutos cozidos na alimentação.
Urtiga  Suco da planta fresca (20 g para 1 litro de água). Tomar 3
xícaras ao dia.

FONTE: Medicina Alternativa De A a Z

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